Membuat Aplikasi Sederhana dengan Bahasa Java menggunakan NetBeans 6.0.1


Dalam pembuatan Aplikasi sederhana ini, kita menggunakan NetBeans 6.0.1. Jika Netbeans 6.0.1 belum terinstall di computer pc anda, maka tidak usah khawatir, Anda dapat mendownload aplikasi ini secara gratis karena aplikasi ini Open Source.

lihat pdf : disini
1. Buka NetBeans IDE 6.0.1 kemudian buat project baru dengan cara File –> New Project.

2. Kemudian, pilih java –> Java Desktop Aplication, kemudian klik “Next”

“Jika anda ingin mengeksplore lebih jauh, anda dapat melihat sample yang sudah disediakan oleh NetBeans IDE 6.0.1. “

3. Kemudian, Berilah nama Project anda “PerpustakaanSederhana”. Pastikan pada kolom “choose Application Shell” yang sedang aktif adalah Basic Application. Setelah itu, pilih finish.

4. Klik dua kali pada PerpustakaanSederhanaView.java pada panel sebelah kiri. Anda dapat menambahkan items yang dapat anda gunakan dengan men-drag and drop items yang tersedia pada palette di bagian kanan.

*Untuk selanjutnya anda dapat mendownload pdf yang telah disediakan…

    • enricobudianto
    • June 29th, 2009

    wah…mantap lah pid…ditunggu lagi ya penggunaan netbeans untuk yang lainnya…:)

  1. mangstab gan tutorialnya
    thanks yaw

    • sissy
    • June 20th, 2010

    mas hapidh..
    punya contoh aplikasi sederhana sistem informasi
    yg menggunakan java gak..??
    aq mw dunk..

    bisa d donlod gak..?
    link’y kmn..??

    • wah, saya tidak ada contoh aplikasi mengenai sistem informasi dengan java,

      maaf ya.. sebetulnya kalau kamu cari via google atau di kaskus > bagian programmernya pasti kamu dapet deh..

      salam,

      hafidh

    • ikhsan
    • June 23rd, 2010

    mas, sampai langkah 15 ok, tapi langkah sterusnya gak jelas. masukin skripnya ke file yang mana yah?
    sorry baru nyoba java..

    • oh.. langkah ke 15, dst itu merupakan langkah untuk memberikan event terhadap button yang diclick dan apa efeknya ke dalam container (dalam hal ini vector).

      untuk langkah ke 15 dan 16:
      kita akan menambahkan event ke button cancel sehingga kalau di click maka form pengisian data akan hilang. Kalau kamu klik kanan di button cancelnya trus pilih event -> action -> actionPerformed maka si netbeansnya akan membuat method secara otomatis untuk handle event ini. didalam method yang dibuat itu, kamu tambahin this.dispose(); –> yang bertujuan untuk membuang/menghilangkan form pengisian data.

      langkah ke 17 dan 18 :
      langkah dimana sama dengan langkah pada 16 hanya saja event yang diberikan adalah button tambah,

      klik kanan pada button tambah kemudian pilih event -> action -> actionPerformed, trus secara otomatis akan muncul method untuk handler event tersebut.

      setelah itu masukan code sesuai contoh..

      langkah ke 18 :
      langkah untuk menampilkan form pengisian ke layar (setVisible(true))

      jadi dari mulai langkah 15 sampai 18 adalah langkah untuk event handler.. silakan di cari lewat google ata java reference mengenai hal ini..

      ~semoga membantu😀

  2. Mas, punya aplikasi sederhana yang lain ga. kalau ada boleh dishare ini alamat email Saya : umar.linuxcore@gmail.com

  3. makasih banyak udah share =)

  4. Menarik.. saya ingin belajar dan mencobanya.. smoga saya bisa.. makasih..

  5. Thank’z ats sharex…. ^_^

  6. belum begitu paham master

  7. masa cma ajari buat project doank,,contoh program donk gan.

    • waktu itu sempetnya buat yang itu doang gan, kalau agan ada contoh2 lain mungkin bisa di share juga

  8. Ehm mantab mas bro, thanks ya, tapi sayangnya ketika aplikasi di close databasenya hilang ya..
    kalau boleh tau gmn caranya supaya database tersimpan terus?
    trims.. ^_^

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: